年長児◇保育園最後の夏 後半戦!

早朝、外に出るとなんだか涼しく感じたり、蝉の声があまり聞かれなくなったり、季節がすこーしずつ進んでいるのを感じられる今日この頃。年長さんにとって保育園で遊ぶ最後の夏遊びも後半戦を迎え、色水遊びから他のクラスが”氷”を作っているのを見て、色水で氷作ったらどうなるかな?と始めた氷の実験。水をいっぱい出して砂場で泥遊び。

泥遊びをしていると、「ここをこうやって繋げよう!」とか「ちょっと待って、ここに水を持ってきて!」等、役割が決まり始め「〇〇くんが隊長ね」と遊びの広がりと人と人との繋がりを感じられる、年長児らしい姿がありました。

”今しかできない”子ども達の貴重な時間を大事にしながら、今度は運動会に向け、夏祭りの経験を元にしながら子ども達と作っていければと思います。

※泥遊びは水着でしたので、写真は載せられない為”子ども達の遊びの跡”です。ご想像下さい(笑)