年長児◇ ぼくらの夏祭り

六月に「夏祭りを考えよう」と会議をして始まった”ぼくらの夏祭り作り”。

前日に部屋をお化け屋敷に子ども達と準備を始めると、ガムテープを手に「ガムテープちょうだーい」「はーい」とガムテープ係が勝手にできていたり、段ボールを椅子に立て掛けて、”どうやったらしっかり立つんだろう”と近くの子とガムテープの貼り方を試行錯誤してみたり。仮オープンをしてみて、どうやったらいいかを考えてみたり、場所を決めてみたり。

夏祭り当日の今日。先生たちとも協力してもらって作ってきたものをいろんな人に見てもらってどんな感じ方をしてくれたかな~少しでも自分たちで作る事ができたと感じられる行事になってくれるといいなと思います。感じ方や思いは子ども達一人ひとり違うと思うので、今日”自分で”を感じられなくても次の、運動会や発表会に今日の経験を活かせるように関わり、保育にあたっていきたいと思います。